Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Монгольские Сайгаки

Основное поголовье сайгака обитает в Казахстане, также вид встречается в Узбекистане, Туркмении, России и Монголии. В Монголии отдельный подвид – монгольский сайгак – Saiga tatarica mongolica, на видео как раз он. Во всех остальных странах – Saiga tatarica tatarica. Монгольских сайгаков сейчас порядка 5 тыс. (данные на 2017) В России обитает около 6 тыс., в Казахстане - 215 тыс, в Узбекистане и Туркмении – сезонно мигрирует часть казахстанских сайгаков (Устюртская популяция). Сайгак развивает скорость до 80 км/ч и может так долго бежать, не уставая. Высоко прыгает. Высота 60-80см, вес 25-50 кг. Сайгак обитает на Земле со времен плейстоцена, он – ровесник мамонта, но не родственник, хотя у него есть смешной хобот в виде трубки, который летом спасает от пыли, а зимой быстрее согревает воздух. Вид этих сайгаков особенно ценен для монголов, так как в одно время местная популяция была на грани исчезновения (численность снижалась до 200 особей). Сайгаки легко приручаются, но в зоопарках не выживают – плохо переносят малоподвижность. Основная угроза популяции – браконьерство. На втором месте – сокращение мест обитания. Помочь природе https://wwf.ru/help/ Инстаграм https://www.instagram.com/wwfrussia #дажелайкпомогает #evenlikehelps #wwfrussia #infoWWF
Подробнее