Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил особую экономическую зону (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области. Регион был включен в число десяти субъектов России с самым низким уровнем социально-экономического развития и бюджетным обеспечием.
Потенциал единственной на северо-западе экономической зоны промышленно-производственного типа Вячеславу Володину представили губернатор Псковской области Михаил Ведерников и его заместитель по экономике Нинель Салагаева. Председатель Госдумы пояснил последние законодательные изменения, направленные на усиление бюджетной устойчивости субъектов РФ, и обсудил с руководством области созданные законодательные условия для эффективного использования средств региона с целью инвестирования и снижения закредитованности.
Спикер ГД поинтересовался у губернатора, не изучал ли он вопрос финансирования структуры за счет средств, которые регионы должны возвращать в Минфин по бюджетным кредитам.
«Мы решение это приняли. Норма внесена как статья закона о бюджете на текущий и последующие годы. Регионы, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом на протяжении пяти лет, будут возвращать не 10% ежегодно, а 5%»,
пояснил Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы добавил, что принятые изменения позволят регионам, с одной стороны, оставлять средства у себя, с другой — они должны размещаться под обязательство расширения налоговой базы.
«Можно было бы изучить этот вопрос, потому что в этом случае средства не только останутся в регионе, но их не нужно будет возвращать: будет происходить зачет налоговых отчислений за счет созданных на предприятии рабочих мест уже по этому бюджетному кредиту»,
сказал спикер ГД.
На вопрос Вячеслава Володина о том, какие еще законодательные решения необходимы для развития ОЭЗ, губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что было бы правильно иметь четкий план инвестирования при вложении средств в ОЭЗ. Сейчас закон обязывает инвестора в течение трех лет вложить 40 млн, тогда как остальные средства он может направлять в особую экономическую зону «хоть через 40 лет». Это, по мнению регионального руководства, мешает развитию ОЭЗ.
«Если мы эти вопросы отрегулируем, это будет дисциплинировать»,
согласился Володин.
Председатель Госдумы также обсудил с представителями бизнеса и областной администрации вопросы развития промышленности и потенциал импортозамещения в вопросах производства лакокрасочных материалов.
«Наша задача — создать вам условия, а ваша — привнести технологии и быть конкурентными на рынке»,
подчеркнул спикер ГД.
Вячеслав Володин напомнил, что бизнес в рамках особой экономической зоны получает налоговые льготы.
«И если вы используете те возможности, которые конъюнктура вам дает в условиях санкций и вызовов, связанных с политическими решениями Евросоюза и США, вы сейчас можете заместить этот рынок. Тем более четверть его формируется сегодня за счет импортной продукции. А потом, рано или поздно, все это закончится, потому что они наказывают сами себя»,
заявил Володин.
Спикер Госдумы добавил, что Европа теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России.
«Но когда ограничения рано или поздно уйдут в прошлое, наша отечественная промышленность будет вполне на ногах, будет конкурентно способна решать задачи, в том числе поставки краски за рубеж. Свой рынок мы сформируем»,
заключил Вячеслав Володин.
Также в разговоре Председатель Думы отметил, что важно сосредоточиться на выполнении инициатив, предлженных президентом в Послании Федеральному Собранию.
Ранее сообщалось, что проект бюджета на 2020-2020 годы предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности и учитывает дополнительную поддержку 10 самых малообеспеченных регионов. В их число вошла и Псковская область. Список представлен в принятом парламентариями постановлении. Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти субъекты РФ получат дополнительную поддержку от госбюджета.
Фото: duma.gov.ru
Подробнее