Трудовые книжки в электронном формате с 2021 года получат по умолчанию молодые люди, которые будут впервые устраиваться на работу, рассказала в интервью «Дума ТВ» член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Парламентарий отметила, что для остальных граждан РФ переход с бумажных книжек на электронные будет добровольным.
«Если в 2021 году гражданин напишет заявление и попросит работодателя отставить ему традиционный бумажный вариант, работодатель обязан с этим согласится»,
сказала Павлова.
Парламентарий подчеркнула, что законопроект полностью цифровизирует работу с пенсионным фондом, то есть синхронизирует работу гражданина и передачу его данных.
«Часто люди обращались с жалобами. Что часть стажа неправильно учли, или оно не дошло до пенсионного фонда. Граждане получили пенсию не в том объеме. Теперь такое будет невозможно»,
отметила депутат ГД.
Ольга Павлова обратила внимание на то, что существуют другие нормативные акты, которыми будут наказывать работодателя за неполный объем персональных данных в электронном формате.
Проект закона о введении электронных трудовых книжек взамен бумажных принят Государственной Думой в третьем, финальном чтении. Согласно новому законодательству, с 1 января 2021 года сотрудник любой компании может выбрать перевод трудовой книжки в «цифру». До 30 июня 2020 года наниматель должен уведомить каждого работника о возможности перевода на электронный формат.
Подробнее