Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин почтил память погибших в годы холокоста. Спикер ГД и представители фракций возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто.
В Еврейском музее и центре толерантности Председателя ГД и депутатов встретили главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Вместе они возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто, осмотрели экспозицию музея и приняли участие в церемонии зажжения свечей в Зале памяти.
Важно хранить память о тех, кто погиб в годы войны, отметил спикер Госдумы.
«Мы всегда будем помнить подвиг советских солдат, освободивших 76 лет назад узников Освенцима и других лагерей смерти, спасших народы Европы от фашизма»,
сказал Вячеслав Володин.
В памятной церемонии также приняли участие первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов и глава Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев.
Ранее Вячеслав Володин отметил, что помнить о жертвах холокоста — значит делать все, чтобы подобная трагедия не повторилась. Холокост — чудовищное преступление нацизма, которому не может быть оправдания, подчеркнул спикер Госдумы.
Международный день памяти жертв холокоста в 2005 году учредила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, тем самым одобрив инициативу России, Израиля, Канады, Австралии, Украины и США, которую поддержало более 90 стран. Памятной датой было выбрано 27 января: именно в этот день советские войска освободили концлагерь Освенцим, где погибло более миллиона человек.
Само понятие «холокост» происходит от древнегреческого слова, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В научной литературе и публицистике это политика нацистов по преследованию и уничтожению 6 миллионов евреев в 1933-1945 годах.
Подробнее