В России необходимо создать законодательные условия для развития новых технологий. Об этом заявил Председатель Государственной Думы на семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» в Корпоративном университете Сбербанка в Аносино. Участие в обсуждении с экспертами банка приняли также руководители фракций и главы профильных комитетов.
Мир развивается, и страны, которые овладеют новыми технологиями, станут более конкурентными, решат вопрос роста благосостояния граждан и станут ведущими экономика и мира, отметил Председатель Думы, открывая семинар.
«Крайне важно сохранить ту основу, которая была создана в прошлом веке — я в первую очередь говорю о наших достижениях в области освоения атома, космического пространства. А сегодня это технологии, которые закладывают будущее»,
сказал Вячеслав Володин.
Перед семинаром спикер ГД, главы фракций и профильных думских комитетов посетили выставку цифровых продуктов Сбербанка. Им показали виртуальные ассистенты Салют, ТВ-приставку SberBox, приложение Digital manager, которое оценивает важность электронных писем и время на их чтение. Также парламентарии оценили передовые решения по распознаванию речи и биометрии для цифровизации госсервисов, облачную платформу ML Space, проект по созданию системы распознавания лиц, интеллектуальную транспортную систему.
«Все, что мы сейчас видели и что будем обсуждать, требует законодательных решений, чтобы, с одной стороны, создавать условия для развития, а с другой — чтобы понять, как человек должен быть защищен и что он получит в результате этого развития»,
подчеркнул Председатель Думы.
Особое внимание Вячеслав Володин обратил на защиту частной жизни и персональных данных.
«Несомненно одно — нам надо создать условия для того, чтобы эти технологии развивались»,
отметил спикер Госдумы.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф рассказал парламетариям о цифровой трансформации Сбера и своем видении развития цифровой экономики в нашей стране.
Ранее, открывая весеннюю сессию в Госдуме, Вячеслав Володин заявил, что международные технологические компании должны работать только в рамках нашего национального законодательства, и для этого нужно сделать все необходимое. Спикер ГД отметил, что сейчас американские информационные платформы и IT-компании по сути монополисты.
«Для нас сегодня особенно важен этот разговор, чтобы подобный беспредел — а по другому назвать невозможно —со стороны американских социальных сетей [в отношении Дональда Трампа] не повторился на территории Российской Федерации»,
подчеркнул Председатель Думы.
Вячеслав Володин отметил, что события в США требуют оценки международных организаций, а «их молчание говорит не только о слабости, но и о двойных стандартах».
Подробнее