Финансовый советник Анна Харченко рассказала агентству «Прайм», куда следует инвестировать средства на фоне кризиса, когда доходность банковских депозитов снизилась до минимума. По ее словам, определенные инструменты могут помочь заработать в это непростое время.
Специалист полагает, что размещение средств на индивидуальном инвестиционном счете может принести доход, вдвое превышающий доход от депозита. К доходности по выбранному активу прибавляются 13% налогового вычета от государства, напоминает Харченко. Например, доходность облигации федерального займа может превысить 17%.
Определенный доход могут принести инвестору акции российских компаний. Советник отмечает высокие дивиденды отечественных фирм.
Противоположного мнения придерживается доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов. Специалист, работающий на финансовом рынке с 90-х годов прошлого века, в беседе с «Городовым» заявил, что необходимо диверсифицировать свои вложения и избегать акций.
«Нельзя вкладывать все деньги в инструменты одной компании. Для этого подходят так называемые жилые фонды, которые формируют корзину облигаций российских и зарубежных компаний. В настоящее время не стоит вкладываться в акции, они несут высокие риски. Также важно понимать, что покупать, например, золото уже поздно», – сказал эксперт.
Трегубов советует обратить внимание на облигации публичных акционерных обществ.
«Российский рынок акций сильно зависит от цен на нефть. Поэтому для вложения средств я бы советовал использовать только такие инструменты, как облигации. При этом это должны быть бумаги акционерных обществ – публичных компаний. Акций обществ с ограниченной ответственностью следует избегать», – уверен специалист.
Подробнее